太太細細TaitaiHosobosoタイ 日記

夫の赴任に伴い タイ🇹🇭シラチャ で生活しています。

クイティアオ ロー(腸粉)

「木曜タラートで見つけて、美味しかったよ」 

教えてもらったのがコレ!

f:id:jiezi:20200911174607j:plain

おぉ〜そなたは?

中国広東省赴任時代、

朝の屋台でよくお見かけした

懐かしや「腸粉」

水で溶いた米粉を、

バットに流し

具材パラパラ

引き出しのような蒸し器にいれ

色が白く変わったら、クルクルまいて出来上がり。

f:id:jiezi:20200911180022j:plain

タレは辛い?と聞いたら

辛くないタレを付けてくれました。

中国では酢醤油で食べてました。

「腸粉」は腸のように「長い」から。

タイでは「クイッティアオ ロー」

「ロー」はストローの意味だそうです。

やっぱり「長いから」かなぁ。