太太細細TaitaiHosobosoタイ 日記

夫の赴任に伴い タイ🇹🇭シラチャ で生活しています。

超簡単 中国家庭料理

中国赴任時、

友人宅に招かれるたびに出てきた青菜料理

「菜心」

超簡単だからと、教わる事度々。

茹でて、胡麻油と牡蠣油で和えるだけ。

茹で汁に油少々とか、

食べる前に辣油ひと垂らしとか

家庭により隠し味はありましたが、

茹でて胡麻油と牡蠣油で和えるだけ、これ共通!

f:id:jiezi:20200516195611j:plain

その青菜が、この「菜心」

菜の花のような野菜です。

きれいな緑色にしあがります。

黄色い花がついてるのも、見映えします。

菜心、タイ語では何と呼ぶのでしょう。

タイにきてから

似たような野菜(アサガオや青梗菜)で挑戦してきましたが、失敗なし!

お試しあれ。